외식산업경영학과 교육과정
외식조리경영학과 교육과정
교육과정 | 내용 |
정규교육과정 |
교양과정 |
- 대학생으로서 갖추어야 할 인성, 도덕성 교육
- 현대 시민사회 일원으로서 갖추어야 할 교양교육
|
전공과정 |
- 학생의 전공분야 전문지식을 교육하기 위한 과정
- 해당 학문 중심으로 편성
|
비교과 교육과정 |
- 정규 교과과정에서 다룰 수는 없으나 외식경영학 교육목표 달성에 필요한 교육을 위하여 운영하는 과정
|
외식산업경영학과 교육과정 이수요건
외식조리경영학과 교육과정 이수요건
교양필수 | 교양선택 | 전공 | 자유 선택 (타전공, 교양 포함) | 졸업학점 |
1학점 |
29학점 이상 |
48학점 이상 |
62학점 이내 |
140학점 이상 |
필수과목 : 지정된 교과목을 이수하고 취득하여야 할 학점
- 교양필수 : 교양과목 중 반드시 이수해야할 교과목 이수
- 1학년 신입학생 : 사이버학습의 이해, 학습전략과 진로탐색
- 2,3학년 편입학생 : 학습전략과 진로탐색
선택과목 : 개설 교과목 중에서 선택하여 이수하고 취득하여야 할 학점
- 교양선택 : 교양선택 교과목 중에서 선택하여 이수
- 전공선택 : 전공교과목 중에서 선택하여 이수
자유선택과목 : 자유롭게 선택하여 이수하고 취득하여야 할 학점
- 타전공, 교양과목 중에서 본인이 희망하는 교과목 선택 이수
- 부전공, 복수전공, 자격증 취득 관련 교과목 이수
수강신청 가능학점 및 권장학점
학기당 수강신청 가능학점
- 정규학기 수강신청 가능학점 : 18학점 (직전학기 성적 평점평균 3.5 이상인 경우 21학점 신청가능)
- 계절학기 수강신청 가능학점 : 9학점 이내
※ 정규학기와 계절학기를 합하여 학기당 24학점까지 수강신청 가능
입학 첫 학기 수강신청 권장학점
- 시간 여유 없는 학생 : 12 ~ 15학점 신청을 권장함
- 첫 학기를 마치고, 계절학기(하계 또는 동계)에 3~6학점 신청을 권장함
- 3학년 편입생이 계절학기를 수강하지 않을 경우, 학기당 18학점을 신청해야 4학기 만에 졸업 가능함
- 시간 여유 있는 학생 : 18학점 신청을 권장함
- 정규학기만 수강해도 졸업할 수 있는 적절한 학점