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홈 자격증 자격증안내 식품위생관리사

식품위생관리사

주관기관

  • 주무부처 : 식품의약품안전처
  • 주관기관 : 한국식품위생관리협회 (Korea Food Sanitation Management Association)
 

자격의 직무 내용

식품위생관리사(Food Sanitation Manager)는 식품산업 민간종사자로서 각종 외식산업·급식 등의 현장에서 식품위생에 관한 기본 지식과 숙달된 역량을 갖추고 체계적으로 관리함으로써 올바른 식품 문화를 정착하고 소비자에 대한 외식서비스를 제고한다.

 

시험과목

시험과목
교시과목문항수검정 내용

1교시

단체급식관리 30 급식시설관리, 다량조리, 구매 및 경영관리, 인사관리, 외식산업 등
식품매개
질병관리
30 병원성미생물 및 전염병, 식중독, 기생충, 중금속오염, 식품위생 등
식품재료학 20 식품의 종류와 특성, 식품
2교시 HACCP실무 30

HACCP의 원칙, 위해요소 및 예방책, 공정도 및 중요관리점, 식품위생법규 등

기초영양학 30

영양소의 종류 및 평가, 소화 및 흡수, 에너지대사, 영양섭취기준 등

※ 5과목, 5지 선다형, 총 140문항, 시험시간 2시간
※ 합격 기준 : 전 과목 총점의 60퍼센트 이상 득점
 

응시 자격

  • 호텔 외식 단체급식 식품산업체 및 공공기관에서 3년이상 근무경력이 있는 자
  • 전문대학이상의 식품, 영양, 조리, 외식, 환경, 위생 관련학과에서 40학점이상의 학점을 취득한 자

학과개설 교과목

  • 단체급식관리론(HCCP 포함), 조리원리(식품재료학 포함), 식품위생관리론 등 78학 학점 개설

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최근업데이트 :
2020-05-06