식품위생관리사(Food Sanitation Manager)는 식품산업 민간종사자로서 각종 외식산업·급식 등의 현장에서 식품위생에 관한 기본 지식과 숙달된 역량을 갖추고 체계적으로 관리함으로써 올바른 식품 문화를 정착하고 소비자에 대한 외식서비스를 제고한다.
교시 | 과목 | 문항수 | 검정 내용 |
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1교시 |
단체급식관리 | 30 | 급식시설관리, 다량조리, 구매 및 경영관리, 인사관리, 외식산업 등 |
식품매개 질병관리 |
30 | 병원성미생물 및 전염병, 식중독, 기생충, 중금속오염, 식품위생 등 | |
식품재료학 | 20 | 식품의 종류와 특성, 식품 | |
2교시 | HACCP실무 | 30 |
HACCP의 원칙, 위해요소 및 예방책, 공정도 및 중요관리점, 식품위생법규 등 |
기초영양학 | 30 |
영양소의 종류 및 평가, 소화 및 흡수, 에너지대사, 영양섭취기준 등 |
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※ 5과목, 5지 선다형, 총 140문항, 시험시간 2시간 ※ 합격 기준 : 전 과목 총점의 60퍼센트 이상 득점 |