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조리산업기사

자격증 관리 및 시행기관

  • 관리기관 : 식품의약품안전처
  • 시행기관 : 한국산업인력공단
  • 자격증발급 : 한국산업인력공단 (www.hrdkorea.or.kr, 1644-8000)
 

조리산업기사란

  • 조리산업기사란 응시자격을 갖춘 자가 산업인력공단에서 시행하는 조리산업기사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말한다.
  • 조리산업기사는 외식산업이 점점 대형화, 전문화하면서 조리업무 전반에 대한 기술, 인력, 경영관리를 담당할 전문인력을 양성하기 위해 제정된 자격제도이다.
  • 조리산업기사는 조리기능사와 같이 조리산업기사(한식), 조리산업기사(중식), 조리산업기사(일식), 조리산업기사(양식), 조리산업기사(복어) 등으로 세분화되어 있다.
 

조리산업기사 주요 업무

  • 조리산업기사는 외식업체 등 조리산업 관련기관에서 조리업무가 효율적으로 이뤄질 수 있도록 관리하는 역할을 수행한다.
  • 조리산업기사는 고객에게 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정하여 구입하고 검수하며, 구입한 재료를 위생학적, 영양학적으로 저장·관리하는 작업을 행한다.
  • 또한 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하고, 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리하고 유지하는 업무를 담당한다.
 

응시자격

  • 조리기능사 자격취득 후 실무 1년 종사자
  • 조리기능사 자격취득자로서 관련학과 2년제 대학 졸업자 또는 4년제 대학 2학년(1/2) 이상 이수자
 

검정방법

1차시험(필기) -> 2차험(실기) -> 자격증 교부

필기시험

필기시험
시험과목
  • 식품위생 및 관련법규

  • 식품학
  • 조리이론 및 급식관리

  • 공중보건학
검증(시험)
방법
객관식(4지 선다형), 과목당 20문항
시험시간 과목당 30분
응시구분 한식, 일식, 중식, 양식, 복어
합격기준 100점 만점에 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상

(한식, 일식, 중식, 양식, 복어 모두 동일기준)

 

실기시험

실기시험
시험과목 조리 실기
검증(시험)
방법
응시구분별 지정 요리 만들어 제출
시험시간 2시간
응시구분 한식, 일식, 중식, 양식, 복어
합격기준

100점 만점에 60점 이상

(한식, 일식, 중식, 양식, 복어 모두 동일기준)

 

진로 및 전망

  • 창업 : 음식점 및 집단 급식소 등을 직접 운영할 수 있다.
  • 취업
    • 조리직공무원, 일반음식점, 호텔 내 레스토랑, 학교, 회사, 병원 등의 집단급식소 등에서 조리사로 근무할 수 있다.

    • 전문외식업체, 식품가공업체 등으로 진출할 수 있다.
  • 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 됨

관련 교과목

  • 조리원리, 서양조리의 이해, 동양조리의 이해, 한국조리의 이해, 궁중음식실습, 향토음식실습, 식품위생관리론 등

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최근업데이트 :
2020-05-06