자격증 관리 및 시행기관
조리산업기사란
- 조리산업기사란 응시자격을 갖춘 자가 산업인력공단에서 시행하는 조리산업기사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말한다.
- 조리산업기사는 외식산업이 점점 대형화, 전문화하면서 조리업무 전반에 대한 기술, 인력, 경영관리를 담당할 전문인력을 양성하기 위해 제정된 자격제도이다.
- 조리산업기사는 조리기능사와 같이 조리산업기사(한식), 조리산업기사(중식), 조리산업기사(일식), 조리산업기사(양식), 조리산업기사(복어) 등으로 세분화되어 있다.
조리산업기사 주요 업무
- 조리산업기사는 외식업체 등 조리산업 관련기관에서 조리업무가 효율적으로 이뤄질 수 있도록 관리하는 역할을 수행한다.
- 조리산업기사는 고객에게 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정하여 구입하고 검수하며, 구입한 재료를 위생학적, 영양학적으로 저장·관리하는 작업을 행한다.
- 또한 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하고, 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리하고 유지하는 업무를 담당한다.
응시자격
- 조리기능사 자격취득 후 실무 1년 종사자
- 조리기능사 자격취득자로서 관련학과 2년제 대학 졸업자 또는 4년제 대학 2학년(1/2) 이상 이수자
검정방법
1차시험(필기) -> 2차험(실기) -> 자격증 교부
필기시험
필기시험
시험과목 |
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식품위생 및 관련법규
- 식품학
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조리이론 및 급식관리
- 공중보건학
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검증(시험) 방법 |
객관식(4지 선다형), 과목당 20문항 |
시험시간 |
과목당 30분 |
응시구분 |
한식, 일식, 중식, 양식, 복어 |
합격기준 |
100점 만점에 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상
(한식, 일식, 중식, 양식, 복어 모두 동일기준)
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실기시험
실기시험
시험과목 |
조리 실기 |
검증(시험) 방법 |
응시구분별 지정 요리 만들어 제출 |
시험시간 |
2시간 |
응시구분 |
한식, 일식, 중식, 양식, 복어 |
합격기준 |
100점 만점에 60점 이상
(한식, 일식, 중식, 양식, 복어 모두 동일기준)
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진로 및 전망
- 창업 : 음식점 및 집단 급식소 등을 직접 운영할 수 있다.
- 취업
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조리직공무원, 일반음식점, 호텔 내 레스토랑, 학교, 회사, 병원 등의 집단급식소 등에서 조리사로 근무할 수 있다.
- 전문외식업체, 식품가공업체 등으로 진출할 수 있다.
- 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 됨
관련 교과목
- 조리원리, 서양조리의 이해, 동양조리의 이해, 한국조리의 이해, 궁중음식실습, 향토음식실습, 식품위생관리론 등