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홈 자격증 자격증안내 외식경영관리사

외식경영관리사

주관기관

  • 주무부처 : 농림축산식품부
  • 주관기관 : 한국식품위생관리협회 (Korea Food Sanitation Management Association)
 

자격의 직무 내용

  • 외식경영관리사(FoodService Sanitation Manager)는 외식산업 전반에 관한 이해와 전문 경영 지식, 식품과 조리에 관한 체계적 역량을 갖추어 외식산업의 발전과 국민의 식생활 향상에 기여

  • 외식산업의 발전 과정과 경영 환경ㆍ인적 관리ㆍ메뉴 관리ㆍ마케팅 기법 등을 배양하여 외식산업의 효율적인 경영을 도모

  • 식품의 종류와 특성ㆍ구매ㆍ검수ㆍ원가 관리ㆍ재고 관리 및 조리 원리에 관한 지식을 습득하고, 식품위생관계 법규를 숙지하여 이행함으로써 안전한 외식 문화 정착에 선도적 역할

시험과목

시험과목
과목문항수검정 내용
외식경영론 30 외식산업의 이해, 메뉴관리·견적관리, 마케팅 기법 등
식품구매론 20 식품의 계약·구매·검수·재고 관리 등
식품의
위생관리
20 식품시설의 위생관리, 식품의 저장관리 등
식품학 및
조리 원리
30 식품의 종류와 특성, 식품 종류별 조리 방법 등
HACCP 실무 20 HACCP의 원칙, 위해 요소 및 지원 프로그램 등
식품위생
관계법규
20 식품위생법, 식품 표시기준, 식품영업허가 제한기준 등
※ 6과목, 5지 선다형, 총 140문항, 시험시간 2시간
※ 합격 기준 : 전 과목 총점의 60퍼센트 이상 득점
 

응시 자격

  • 호텔 외식 단체급식 식품산업체 및 공공기관에서 3년이상 근무경력이 있는 자
  • 전문대학이상의 식품, 영양, 조리, 외식, 환경, 위생 관련학과에서 40학점이상의 학점을 취득한 자

관련 교과목

  • 외식산업청업 및 경영론, 경영학원론, 조리원리, 식품위생관리론, 단체급식경영론(HACCP포함), 마케팅원론, 외식산업원가관리, 메뉴관리론

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최근업데이트 :
2020-05-06