외식경영관리사(FoodService Sanitation Manager)는 외식산업 전반에 관한 이해와 전문 경영 지식, 식품과 조리에 관한 체계적 역량을 갖추어 외식산업의 발전과 국민의 식생활 향상에 기여
외식산업의 발전 과정과 경영 환경ㆍ인적 관리ㆍ메뉴 관리ㆍ마케팅 기법 등을 배양하여 외식산업의 효율적인 경영을 도모
식품의 종류와 특성ㆍ구매ㆍ검수ㆍ원가 관리ㆍ재고 관리 및 조리 원리에 관한 지식을 습득하고, 식품위생관계 법규를 숙지하여 이행함으로써 안전한 외식 문화 정착에 선도적 역할
과목 | 문항수 | 검정 내용 |
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외식경영론 | 30 | 외식산업의 이해, 메뉴관리·견적관리, 마케팅 기법 등 |
식품구매론 | 20 | 식품의 계약·구매·검수·재고 관리 등 |
식품의 위생관리 |
20 | 식품시설의 위생관리, 식품의 저장관리 등 |
식품학 및 조리 원리 |
30 | 식품의 종류와 특성, 식품 종류별 조리 방법 등 |
HACCP 실무 | 20 | HACCP의 원칙, 위해 요소 및 지원 프로그램 등 |
식품위생 관계법규 |
20 | 식품위생법, 식품 표시기준, 식품영업허가 제한기준 등 |
※ 6과목, 5지 선다형, 총 140문항, 시험시간 2시간 ※ 합격 기준 : 전 과목 총점의 60퍼센트 이상 득점 |