자격증 관리 및 시행기관
조리기능사란
- 조리기능사란 한국산업인력공단에서 시행하는 조리기능사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말한다.
- 조리기능사 자격은 한식, 양식, 중식, 일식, 복어 5개 분야별로 세분화되어 있다.
- 조리기능사 자격제도는 위생적이고 안전한 음식을 조리하여 제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위해 제정된 국가기술자격이다.
조리기능사의 주요 업무
- 조리기능사는 기본적으로 음식 재료를 씻고, 자르고, 익히고, 간을 맞추어 안전성과 영양 및 미각을 고려하여 음식을 만드는 업무를 수행한다.
- 조리기능사는 고객에게 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정하여 구입하고 검수하며, 구입한 재료를 위생학적, 영양학적으로 저장·관리하는 작업을 행한다.
- 또한 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하고, 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리하고 유지하는 업무를 담당한다
[산학협력에 의한 조리기능사 자격취득 지원]
- 조리전문학원과의 산학협력협정에 의해 조리기능사 자격취득을 지원합니다.
- 부산디지털대학교 재학생은 학원으로부터 수강료의 30%를 감면받습니다.
- 대상기관 : 부산·울산·경남 및 전국 소재 ‘음식나라조리학원’
응시자격
제한 없음
검정방법
1차시험(필기) → 2차험(실기) → 자격증 교부
필기시험
필기시험
시험과목 |
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검증(시험) 방법 |
객관식(4지 선다형), 60문항 |
시험시간 |
60분 |
응시구분 |
한식, 일식, 중식, 양식, 복어 |
합격기준 |
100점 만점에 과목당 60점 이상 (한식, 일식, 중식, 양식, 복어, 양식 모두 동일기준) |
실기시험
실기시험
시험과목 |
- 조리 실기 : 응시구분별로 요구되는 조리작업
- [작업내용]
- 지급된 재료을 이용하여 요구하는 음식(작품)을 1인분 요리
- [주요 평가내용]
- 위생상태(개인 및 조리과정)
- 조리기술(기구취급, 동작순서, 재료다듬기)
- 정리정돈 및 청소
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검증(시험) 방법 |
주어진 시간 내에 지정된 음식(작품) 요리 만들어 제출 |
시험시간 |
1~2과제, 70분 |
응시구분 |
한식, 일식, 중식, 양식, 복어 |
합격기준 |
100점 만점에 60점 이상
(한식, 일식, 중식, 양식, 복어 모두 동일기준)
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필기시험에 합격한 자에 대하여는 필기시험 합격자 발표일로부터 2년간 필기시험을 면제함
응시구분(조리)별 세부 출제기준 및 시험준비 사항은 ‘한국인력공단’ 홈페이지 참조
진로 및 전망
- 창업 : 음식점 및 집단 급식소 등을 직접 운영할 수 있다.
- 취업
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조리직공무원, 일반음식점, 호텔 내 레스토랑, 학교, 회사, 병원 등의 집단급식소 등에서 조리사로 근무할 수 있다.
- 전문외식업체, 식품가공업체 등으로 진출할 수 있다.
- 조리기능사 자격은 조리산업기사, 조리기능장 시험 응시에 도움을 준다.
※ 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리,판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리기능사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다.
- 관련법 : 식품위생법 제34조, 제36조, 같은법 시행령 제18조, 같은 법 시행규칙 제46조
[참고]
- 산업기사는 기능사보다 한층 수준 높은 숙련기능과 기초이론지식을 가지고 기술분야의 업무에 종사하는 자격이다.산업기사의 자격을 취득한 후 동일직무분야에서 5년 이상 실무에 종사한 자는 기능장 시험의 응시자격이 주어진다.
- 기능장은 최고급 수준의 숙련기능을 가지고 산업현장에서 작업 관리, 소속 기능 인력의 지도 및 감독, 현장훈련, 경영계층과 생산계층을 유기적으로 연계시켜 주는 현장관리 등의 역할을 수행한다.
관련교과목
- 조리원리, 서양조리의 이해, 동양조리의 이해, 한국조리의 이해, 식품위생관리론, 단체급식경영론 등